Лицензия на скважину СНТ

Данные лицензии выдаются региональными министерствами природных ресурсов и экологии. Причем процедура получения лицензии для СНТ упрощена по сравнению c другими пользователями недр: не требуются документы по геологическому изучению недр, оценке запасов подземных вод и составление проекта водозабора. Государственная пошлина за выдачу лицензии составляет 7500 рублей.

Для упрощенной процедуры лицензирования в Уставе СНТ должно быть чётко прописано, что это некоммерческое объединение, целью которого является ведение садоводческого и огороднического хозяйства его членами.

Что надо знать о лицензировании скважины в СНТ по упрощенному порядку

1. В пакет документов входят уставные документы.

2. В наличии должен быть Паспорт скважины (выдается при бурении). Если же такого паспорта нет или он утерян, мы его восстановим.

3. Скважина, используемая для хозяйственно-бытового водоснабжения, должна быть окружена Зоной санитарной охраны. Поэтому необходимо разработать Проект Зон санитарной охраны водозабора (Проект ЗСО), на который должно быть получено санитарно-эпидемиологическое заключение.

4. Должна быть разработана программа контроля качества воды, согласованная с Роспотребнадзором. А на использование самой воды - получено отдельное санитарно-эпидемиологическое заключение.

5. Если СНТ использует несколько скважин, то получать необходимо одну лицензию и, соответственно, готовить один пакет документов на все скважины.

6. Лицензию надо получать на коллективные скважины как с разводящей сетью, так и без нее.

7. Пояснительная записка о водозаборе должна включать информацию о собственнике земельного участка под скважиной.

8. Схема расположения скважины должна быть выполнена крупно и четко (например, снимок аэросъемки с четкими контурами строений около скважины).

9. Лицензия на право добычи подземных вод выдается на 25 лет. Срок ее оформления - до 70 дней.


Какие скважины не подлежат лицензированию

Не подлежат лицензированию скважины, одновременно(!) отвечающие трем условиям:

1. частные скважины, используемые единолично физическими лицами для собственных нужд на частном земельном участке;

2. при объеме извлечения не более 100 кубометров в сутки;

3. из водоносных горизонтов, которые не используются для централизованного водоснабжения (до глубины 40 метров).

Согласно статьи 19 закона «О недрах» от 21.02.1992г.:

«Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до 5 метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд».

Но если вода, добываемая из скважины, раздается по централизованным водосетям на другие садовые участки, то лицензия необходима.

Все документы предоставляются в печатном либо электронном виде. Копии печатных документов должны быть заверены председателем СНТ и скреплены печатью СНТ.

Таким образом, процесс лицензирования скважины видится длительным и сложным, как с организационной, так и с финансовой точки зрения, со множеством подводных камней в каждом из регионов. Причем после получения лицензии у СНТ возникают новые обязательства по уплате налога на скважину и предоставлению своевременных отчетов в контролирующие органы. Но это надо делать, так как наложение штрафных санкций за отсутствие лицензии станет непосильным бременем для многих СНТ.

Пользование недрами без лицензии на пользование недрами - влечет наложение административного штрафа:


- на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей


- на должностных лиц - от 30 000 до 50 000 рублей;


- на юридических лиц - от 800 000 до 1 000 000 рублей.


Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта - влечет наложение административного штрафа:


- на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей;


- на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей;


- на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.

стоимость работ

Технологическое использование подземных вод:

1 скважина – 70 000 рублей.

2 скважины – 100 000 рублей.

3 скважины – 130 000 рублей.

4 скважины и более, обсуждается отдельно, зависит от объема добычи подземных вод.

Хозяйственно-бытовое использование подземных вод:

1 скважина – 170 000 рублей.

2 скважины – 200 000 рублей.

3 скважины – 250 000 рублей.

4 скважины и более, обсуждается отдельно, зависит от объема добычи подземных вод.

Предоплата – 30 %.

Окончательный расчет – по факту получения лицензии.

В стоимость работ входят все необходимые услуги: восстановление паспорта скважины, составление справки о координатах скважины, копировальные работы, транспортные затраты, сдача пакета документов в административный орган.

 
  • Facebook

8-904-965-9383

г. Кемерово, ул. Кузбасская, 10, офис Ц1

©2020 ООО "НПО "Эконедра". Сайт создан на Wix.com